您的位置:首页  最新播报 >> 经济

深入践行新发展理念 发展质量稳步提升
双流前三季度GDP620.35亿元 增长8.8%
发布时间:2019-12-03 10:09 编辑:艾亚   评论:0

    GDP被誉为“经济的世界语”,是一座城市经济活力最直观的晴雨表。近日,记者从区统计局获悉,今年前三季度,双流地区生产总值完成620.35亿元,增长8.8%。

    发展质量韧劲十足

    今年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,抢抓发展机遇,直面困难挑战,积极引导市场预期,提振社会投资信心,做大市场主体总量、盘活资源要素存量、提高区域发展质量,有力确保了经济持续健康发展和社会大局稳定。特别是我区深入对标新思想、贯彻新理念,始终突出高质量发展这一主题,持续提升全区经济发展质量。今年前三季度,全区三次产业呈现出良好的发展势头,其中一、三产业增加值分别实现16.81亿元、269.20亿元,分别增长2.7%、9.6%;工业经济稳定发展,规模以上工业增加值增长8.9%,进一步奠定了我区经济持续增长的良好基础。

    投资拉动坚强有力

    7月11日,成都迪拜空港未来城项目签约,将打造具有区域消费引领力、全球消费资源配置力的国际空港消费中心;7月14日,中国西部首架全货机加盟川航暨战略合作签约仪式举行,我区与川航集团签署战略合作协议,将共同打造四川航空教育产业项目;7月30日,成都国际空港商务区展示中心项目正式动工建设,标志着成都国际空港商圈建设又翻开了崭新篇章……仅仅一个火热的7月,双流就有众多重大项目相继签约落户、动工建设,发展势头势不可挡。投资作为拉动经济增长最活跃的因素,今年以来继续表现出强劲势头,为经济的可持续发展注入了鲜活动力。

    今年前三季度,我区固定资产投资持续增长达到19.6%,其中民间投资占全社会固定资产投资比重60.3%,表明我区经济发展软环境持续变好,对产业、项目的吸引力持续增强。特别是服务业,随着双流机场进入5000万级高位运行、成都国际空港商务区建设等不断推进,一大批项目正加紧抢滩双流,积极抢占发展主动权。前三季度,我区服务业投资以29.8%的增速,成为了推动区域经济持续发展的一大亮点。

    消费拉动作用凸显

    消费作为拉动经济增长的三驾马车之一,对于经济最突出的贡献在于激活了产业端。近年来,随着居民就业、收入水平和居民生活质量持续提升,国家减税降费持续深入,消费结构持续调整等,消费在国民经济发展中发挥的作用越来越明显,消费升级正在成为推动经济转型发展的重要推动力。 今年以来,我区各大商业综合体及商业企业,积极抢抓空港资源优势和优越的交通、区位优势,不断提升经营水平,着力形成了购销两旺的市场氛围。 前三季度,全区实现社会消费品零售总额147.4亿元,增长10.2%。强劲的消费势头表明双流消费目的地效应不断增强,居民消费水平不断提升,区域经济发展活力不断提升。

记者 唐静

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有